Лузитанская лошадь из Португалии практически неотличима от андалузской - та же горделивость осанки, те же округлые компактные формы, благородный слегка выпуклый профиль, высокая с крутым изгибом шея, пышные длинные грива и хвост, те же эффектные высокие движения на всех аллюрах. Иногда андалузских и лузитанских лошадей объединяют общим названием "иберийские" по имени иберов, древнейшего населения Пиренейского полуострова. Эти две породы имеют общую историю, обе они созданы одной коневодческой культурой. Их разделяют скорее государственные границы, чем какие-либо внешние или внутренние отличия. Племенные книги двух пород ведутся раздельно с 1967 года, хотя направление селекции остается сходным.
Однако если чистопородный иберийский конь имеет буланую, соловую или изабелловую масть - можете быть уверены, он - лузитано. Эти когда-то очень модные экзотические масти сегодня в андалузской породе не встречаются. Правда, и в лизутанской породе они не составляют большинство - больше всего в ней распространены серые лошади.
Те незначительные отличия в экстерьере, которые можно найти у этих двух пород (у лузитанских лошадей ниже приставлен хвост, более выпуклый профиль, они несколько массивнее, у них "иберийский" тип ), происходят оттого, что Португалия всегда оставалась верна своим конным традициям - в первую очередь конной корриде, предъявляющей к лошади очень жесткие требования. В португальской корриде быка не убивают, и целью зрелища в большей мере становится демонстрация мастерства всадника. В Испании начиная с XVIII века получила распространение пешая коррида, и заводчики переключились на разведение более универсальной и легкой верховой лошади.
Название лузитанской породы происходит от имени одного из иберийских племен. Лузитаны занимали практически всю территорию современной Португалии. В 61 году до н. э. их завоевали римляне, и Лузитания стала римской провинцией.
Королевская лошадь из Альтера - это скорее особое отродье лузитанской породы, чем отдельная порода. В 1748 году в небольшом городке Альтер ду Шан в португальской провинции Алентежу был основан королевский конный завод. Он должен был поставлять в королевские конюшни Лиссабона лошадей, пригодных для высшей школы верховой езды и для экипажей. Завод начался с пяти кобыл, привезенных из Андалузии. В лучшие времена численность маток в Альтере достигала 300 голов. Лошади завода получили название Альтер реал, то есть "королевские из Альтера". Однако во время наполеоновских войн завод был разграблен, после чего начался его упадок. В 1834 году его пришлось закрыть. Чтобы воссоздать породу, делались попытки скрещиваний с ганноверскими, нормандскими, английскими, арабскими лошадьми, но они принесли скорее вред, чем пользу, особенно увлечение арабской кровью. Только закупка породных андалузских кобыл в конце XIX в. спасла положение.
Свержение монархии в 1910 году снова поставило королевских альтеров на грань вымирания. К 1942 году осталось лишь два жеребца и 11 кобыл. Тогда спасением породы занялся один из известнейших португальских конников, Руй д Андраде. Возрождение завода Альтер началось после того, как он был передан Министерству сельского хозяйства.
Сейчас в конном заводе 54 кобылы и 16 жеребцов. Современные лошади Альтера имеют только гнедую масть. Их готовят для Португальской высшей школы верховой езды в Лиссабоне.
Лузитанская порода не так многочисленна, как андалузская: во всем мире насчитывается лишь около 2000 лузитанских маток, причем на Португалию приходится лишь половина этого поголовья. Значительная часть лузитаской породы сосредоточена в Бразилии (600 маток) и Франции (200 маток). Есть лузитано и Мексике, Бельгии, Германии, Италии, Канаде и США. Порода ведется как чистокровная, и для записи молодняка в племенную книгу требуется тестирование крови.
Лузитанская (Лузитано) порода лошади
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-04-02 10:46:19
Страница: 1