http://s40.radikal.ru/i089/0904/a9/28f24cfc1c5e.jpg
Когда-нибудь, может, не при нашей с вами жизни, но конный спорт будет запрещен, и внуки наши будут пытаться забыть этот позорный факт биографии человечества, будут стыдиться вспоминать его, как стыдятся сейчас люди вспоминать о рабстве и концентрационных лагерях.

Фильм "Лошадиная Энциклопедия" Александра Невзорова является поистине эпохальным событием.

Невзоров совершил революцию в умах миллионов людей. Теперь каждый конник вольно или невольно делит свою жизнь на два периода: до и после "Лошадиной Энциклопедии".
Невзоров открыл глаза на то, что веками считалось нормой.

Он указал единственно верный путь развития отношений человека и лошади - путь без насилия, путь, по которому человек и лошадь идут вместе... Дал шанс каждому определиться с тем, кто он есть на самом деле, и занять место в рядах людей, внукам которых не стыдно будет смотреть в глаза лошади.

Александр Невзоров, будучи революционером по сути и гениальным мыслителем, одним из немногих понял суть конного спорта и не побоялся вслух назвать вещи своими именами, первым сказал о том, что такое конный спорт на самом деле:

"…конный спорт по сути своей не может даже считаться спортом как таковым.

Да, спорт это рекорды, победы, но рекорды и победы, купленные ценой собственного пота, здоровья, собственной крови и преодоления себя.

А конный спорт (если разобраться) есть паразитация человека на физических возможностях другого существа, абсолютно не согласного заниматься спортом и принуждаемого к этому болью и побоями. Какой же это, к черту, спорт?..."

"Среди спортсменов настоящих садистов не более двух процентов, остальные просто не ведают, что творят…"

А .Невзоров, «Лошадиная Энциклопедия»

Мы и не предполагали, какую по силе бурю эмоций вызовет фильм. Не представляли, сколько любителей и даже спортсменов готовы раскаяться и расстаться со своим прошлым и настоящим, сколько людей жаждут перемен, ждут, что их направят на путь истинный, поведут за собой.

Этим фильмом Невзоров открыл новую страницу во взаимоотношениях человека и лошади. Начинается новая эпоха - эпоха взаимопонимания…

Вклад Александра Невзорова в развитие Haute Ecole бесценен. Ему удалось сделать, казалось бы, невозможное. Он разгадал секрет природного лошадиного сбора. Он научился собирать лошадь без применения каких либо искусственных средств, без уздечки и железа.

Лошади Невзорова и на свободе, и на корде, и в руках, и под седлом всегда двигаются в великолепном сбалансированном сборе, без уздечки. Надо подчеркнуть, что в процессе обучения Невзоров ни при каких обстоятельствах не использует уздечки, медиаканы, капцунги и недоуздки, только кордео - тоненький ремешочек, свободно лежащий на лошадиной шее.

Конечно, все произошло не в одночасье, Александру Глебовичу пришлось пройти долгий сложный путь к пониманию сути отношений человека и лошади. Для постижения этих отношений понадобились годы обучения и самосовершенствования, пришлось честно признать свои ошибки, раскаяться и начать все сначала.

Сейчас степень его взаимопонимания с лошадьми феноменальна. Но  есть уверенность, что он не остановится на достигнутом и пойдет дальше. Куда приведет его этот путь… не будем гадать, дождемся новых фильмов и книг, но без сомнения этот путь ведет к постижению человеческих и лошадиных душ.

Двухсерийный вариант фильма «Лошадиная Энциклопедия» уже закуплен для телевизионных каналов 12 стран мира.

Книга «Лошадиная Энциклопедия» - о том, «как можно быть вместе с лошадью, заодно с лошадью, на лошади – не против ее воли, а по ее согласию» - сейчас переводится на многие языки мира.

Биография
http://s57.radikal.ru/i156/0904/10/050195511418.jpg
Я нарочно не хочу здесь освещать страницы «не лошадиной» жизни А.Невзорова. Она, конечно, существует. Ограничусь краткой биографической справкой.

Александр Невзоров – независимый депутат четырех созывов Государственной Думы Российской Федерации (в связи с отменой выборов по одномандатным округам не стал участвовать в выборах 2007 года, отказавшись примкнуть к какой-либо партии).

На протяжении 10 лет был главным редактором на Ленинградском, а позже на СПБ телевидении.

Советник Губернатора Санкт-Петербурга, советник Генерального директора 1 канала, академик Международной Славянской академии наук, член Союза журналистов Санкт-Петербурга.

Был послушником в монастыре, певчим церковного хора (бас), хранителем в музее, грузчиком, каскадером, наемником и репортером на нескольких войнах, литературным секретарем, репортером, сценаристом, консультантом-аналитиком правительства Российской Федерации.

Участник войн в Югославии, Приднестровье, Карабахе, Прибалтике, Ираке, Чечне, участник ГКЧП в 1991 году, в 1993 защищал Белый Дом, после перестрелки был арестован на подходе к Москве, когда вел на помощь осажденным остатки Рижского Омона. Участник событий в Вецмилгрависе, участник разгрома и сожжения первых прибалтийских таможен, штурма здания МВД Латвии, укрывал на территории России беглых Рижских и Вильнюсских омоновцев.

Участник штурма Останкино, первого штурма Грозного, куда вошел одним из первых вместе с генералом Рохлиным.

На протяжении 1994-1998 года был консультантом-аналитиком Б. Березовского.

Дважды был ранен, один раз контужен. Трижды становился добровольным заложником террористов в обмен на освобождение простых людей.

С 1993 года, несмотря на то что четырежды был избран депутатом Гос.Думы, полностью оставил политику.

Знает французский язык, лакотский язык (финансировал издание первого в России русско-лакотского разговорника), сейчас изучает латынь.

Является специалистом-экспертом по древним мундштукам, стременам и вообще любому лошадиному железу, специалистом-библиофилом по древним иппологическим изданиям.

Кавалер орденов «За личное мужество», медалей «Защитнику Приднестровья», «За укрепление боевого содружества», «Участнику боевых действий в Чечне», казачьего креста «За оборону Приднестровья» и пр.

Автор и ведущий легендарной программы Ленинградского телевидения «600 Секунд», аналитических программ Первого канала «Дни», «Дикое Поле».

Автор и режиссер постановщик телевизионных фильмов и художественного фильма «Чистилище», в котором реконструировал события, участником которых был во время штурма Грозного и обороны грозненской городской больницы.