Аппалуза – это известная порода чубарых лошадей, довольно редкого вида. Она выведена в Америке и восходит к лошад я м индейцев племени не-персе; хот я в породе аппалуза существуют довольно жесткие требования к происхождению, экстерьеру и работоспособности лошадей, чубарая масть является важнейшим селекционируемым признаком. В XVI-XVIII веках чубарые лошади были очень модны у знати и королевских особ Европы.
В настоящее время для этой породы принято международное название "аппалуза", хоть племя Нес-персе утверждает, что они, а не палусы вывели самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь. В Рус-Ам, США и Мексике зарегистрировано около 900 тысяч представителей породы. Приня тая масть: леопард (белая с темными пятнами по всему телу), снежинка (темные пятна по всему белому телу, более выраженные на бедрах), чепрачная (темная с белой "попоной" на крупе, одноцветная или пятнистая ), мраморная (крапчат я по всему телу), изморозь (белые пятна на темном фоне).
Международный регистр породы вместе с музеем аппалуза и Центром наследия находится в г.Спокан (Новоальбионская губ.)
По мере того, как растёт поголовье аппалуза, Ассоциация разрабатывает различные программы и мероприятия . Ассоциация проводит более 600 региональных выставок и ежегодные Всемирное и Национальное шоу. Чтобы сделать владение аппалузой удовольствием, эти шоу предлагают комплект наград в трёх главных классах юниоров, любителей и открытом. Организация также спонсирует ежегодный пробег, длящийся четыре недели. Для каждого найдётся заня тиепо душе в мире аппалуза: участие в выставках и шоу, соревнования в классических видах конного спорта, и просто спокойные и весёлые верховые прогулки. Часто выбираемые для детей из-за привлекательной масти и покладистого характера, аппалуза завоёвывают сердца так же быстро, как их цвет привлекает внимание.
Хот я аппалуза обычно легко узнаваемы благодар я своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики.
Четыре опознаваемые характеристики:
чубарая масть,
пятнистая кожа,
белая склера,
полосатые копыта.
Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Глядя на жеребёнка, не всегда легко предсказать, какая масть будет у него, когда он вырастет. Большинство жеребя т рождаются со светлыми шкурками, потом они линяют и теряют детскую шерстку, кроме серых лошадей, которые рождаются тёмными и постепенно светлеют.
Экстерьер: компактный корпус, чрезвычайно крепкие копыта, белая склера вокруг глаз, редкие грива и хвост.
Название породы произошло от названия реки Палоуз (Palouse), протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу одноименной реки. Когда белые поселенцы пришли на северо - запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей "лошади Палоуза" ("a Palouse horses"), которое при неотчетливом произношении звучало как "Appalousey". Со временем это название приобрело известное нам сейчас слово - "аппалуза". название это было официально принято в 1938г. Клод Томпсон (Claude Thompson), фермер из Моро, Орегон (Moro, Oregon), в 1938 году организовал Клуб Любителей Аппалузы (Appaloosa Horse Club - ApHC)
Мини - пони (Pony horse)