Джигитовка – это выполнение сложных гимнастических упражнений и акробатических трюков на лошади, идущей карьером или резвым галопом. При этом всадник демонстрирует смелость, ловкость, силу и искусство управления лошадью. Некоторые из упражнений очень опасные. В идеале джигитовку выполняют в казачьем или кавказском седле со стременами, связанными под животом, с ремнем скашовка.
Само слово джигитовка происходит от тюркского джигит, что означает лихой и искусный всадник.
Несмотря на кавказское происхождение слова «джигитовка», практическое его наполнение российское. Казаки, отличаясь высоким индивидуальным боевым мастерством, перенимали и развивали самые лихие и эффективные боевые приемы у народов, с которыми они дружили или воевали. Джигитовка это русское конное боевое искусство, вклад в которое внесли многие народы, входившие в состав Российской Империи. До 50-х годов XX века она использовалась в боевой подготовке Русских кавалерийских частей.
К обязательной джигитовке относились следующие упражнения:
* стрельба с коня и рубка (уколы) чучел;
* поднимание предметов с земли;
* подъем на коня пешего товарища;
* увоз раненного одним или двумя всадниками;
* соскакивание и вскакивание (прыжки) на коня на карьере.
К упражнениям вольной джигитовки относились:
джигитовка с пикой и упражнения в метании дротика в расставленные цели
уменье положить коня на карьере,
* "рыбка", — переворачивание на карьере лицом назад;
* скачка сидя задом наперед;
* скачка о дву-конь и три-конь, пересадкою с одной лошади на другую;
*
скачка стоя;
*
расседлывание коня на скаку.
Вольная джигитовка, способствуя казачьей удали, поощрялась всеми возможными средствами. Правила для нее не устанавливались.
В военной энциклопедии издательства Сытина (1911—1915) выделяются следующие виды джигитовки:
*
Стрельба с коня в карьер по чучелам из соломы, пропитанным нефтью.
*
Стрельба вниз в кусок белой бумаги на земле.
* Соскакивание на обе стороны по несколько раз подряд.
* Скачка стоя на седле и нагибание, чтобы поднять с земли какой-либо предмет.
* Соскакивание перед барьером и вскакивание на лошадь в тот момент, когда она преодолевает барьер.
* Расседлывание и оседлывание лошади на карьере, не слезая, а только пересев на круп лошади.
* На полном ходу соскакивание с лошади назад и в тот же момент вскакивание опять на лошадь сзади же, притянувшись за хвост.
* «отвага», то есть держа в стременах ноги, броситься навзничь направо или налево назад всем корпусом, головою вниз, и держаться на весу.
* Перелезание на полном карьере впереди груди лошади или под брюхом с одной стороны, чтобы сесть на седло с другой.
* Скачка одного всадника на двух лошадях с прыжками через лошадь.
Другие составляющие джигитовки уже напрямую были связаны с лошадьми. Способность лошади лечь по первой просьбе, посадка лошади, повал на галопе, отбивы ногами, работа без повода, езда без амуниции. Строевой устав кавалерийской службы 1899 года в качестве примера защиты кавалерии наставляет способ обороны по линии или кругу за поваленными лошадьми. Многие зарубежные военные были шокированы такими способами верховой езды думая, что лошади мертвы. Удивление возрастало когда «мёртвые» лошади в нужный момент оживали и кавалерия начинала атаку. Другие наставления приводят пример преодоления водных преград стоя на лошади. Езда, стоя отлично практиковалась и в боевых условиях.
Однако с развитием военного дела важнее становилось умение всадника действовать в составе подразделения и взаимодействовать с другими частями, чем личное мастерство. Как самостоятельная дисциплина, джигитовка исчезает после ликвидации кавалерии как вида Вооруженных Сил.
Джигитовка – это не только военное искусство, но и спорт.
Как спортивная дисциплина джигитовка просуществовала до 70-х годов XX века и была родоначальнице вольтижировки, которая и заменила ее впоследствии. И только в 2005 году она была возрождена. Так же как и в начале своего пути, сейчас в программу джигитовки включены лишь несколько элементов. Для всего остального выделена так называемая «произвольная программа».
Упражнения спортивной джигитовки выполняются на лошади, скачущей широким галопом по прямой ровной дорожке длиной 360 м и шириной не менее 10 м (на таком расстоянии зрелищность того или иного элемента уступает вольтижировке, которая проводится на небольшом хорошо видном зрителям пространстве). По сложности все упражнения делят на три группы. В первой группе (с оценкой в 1 балл за каждое выполненное упражнение) – толчки о землю с посадкой в седло. Ко второй группе относят толчки, выполняемые в один темп с хватом за переднюю или заднюю луку, а также «ножницы» и поднимание с земли колец с одной стороны лошади. Эти упражнения оцениваются в 2 балла за каждое. К третьей группе относятся самые сложные упражнения, например «уральская вертушка», и за каждое спортсмен получает по 3 балла.
В джигитовке, в отличие от спортивной езды, лошадь не должна реагировать на смещение центра тяжести наездника, любые касания, случайные толчки, менять заданное направление, скорость движения, а должна быть невозмутимо спокойна в любых ситуациях. Предпочтительны полукровные лошади, ростом около 160 см, обладающие спокойным характером и плавным ритмичным галопом (так как упражнения выполняются под темп галопа).
Существует также цирковая джигитовка - род трюковой езды, со стрельбой в цель из разных положений, разнообразные прыжки и т.д. В XX веке цирковое направление дало рождение каскадерству, разработавшему серию специфических трюковых элементов направленных на зрелищность.
Также существуют национальные виды джигитовки: у казахов она носит название «кумисал»; у киргизов «тыйын-энмей» и заключается главным образом в поднимании на полном скаку с земли мелких предметов, например монет; у грузин - «джирити» включает стрельбу в цель с коня, поднимание с земли папахи и другие упражнения.
В Америку и Европу русскую джигитовку завезли в 20-х годах XX века белые эмигранты, где на ее основе были разработаны американский стиль «western» и комплекс упражнений «Cossack vaulting».