Троеборье (милитари) – это наиболее сложный олимпийский вид конного спорта, который состоит из трёх частей: манежной езды, полевых испытаний и преодоления препятствий. Эти соревнования требуют от всадников большого опыта во всех видах конного спорта и знаний возможностей своей лошади.

У истоков троеборья стоят офицеры-кавалеристы. Этот вид спорта появился как способ проверки строевых лошадей: манежная езда показывала насколько они готовы участию в парадах, в кроссе тестировались их способности в преодолении любых ландшафтов во время наступления (отступления) или сражения с противником, а преодоление препятствий доказывало, что после битвы лошадь оставалась в хорошей форме и была готова к дальнейшим испытаниям.

В программе Олимпийских игр троеборье появилось в 1912 году. В то время это был спорт исключительно для военных. Однако благодаря международным военным соревнованиям со временем он распространялся из страны в страну, и после 1924 года интерес к нему появился и у гражданских всадников.

Троеборье проводится в течение одного-трех дней и бывает следующих категорий – CCI (международные соревнования), CIC (национальные соревнования), CCIO (официальные международные соревнования) и СН (чемпионаты). Кроме того, соревнования различаются по уровням подготовки и наличия опыта. Обозначаются уровни звездами, при этом 4 звезды - наивысший уровень. Для участия в троеборье лошадь должна обладать безупречным здоровьем, храбростью и выносливостью.

В первый день всадники показывают свое мастерство в манежной езде, в программу которой включены  естественные движения лошади и несложные упражнения, такие как, например, контргалоп или осаживание.

Каждое упражнение оценивается по десятибалльной системе. Общий результат всадника определяется следующим образом: из наивысшей суммы баллов, которую можно получить в этих соревнованиях, вычитают сумму баллов, которую набрал всадник. Затем к полученной разности прибавляют штрафные очки за допущенные ошибки и просроченное время. Таким образом получается общая сумма штрафных очков - чем их меньше, тем лучше выступил всадник.

На следующий день проводятся полевые испытания. Это наиболее трудная и ответственная часть соревнований по троеборью. Вся дистанция состоит из четырех отрезков (фаз) - A, B, C и D, на каждом из которых установлен свой старт и финиш. Отрезки, называемые A и C, составляют дороги и тропинки; отрезок B - оборудованная трасса стипль-чеза; отрезок D - трасса кросса. Каждый из этих стартов участник принимает в заранее объявленное ему время и раздельно с другими спортсменами. На всех отрезках полевых испытаний спортсмен обязан придерживаться установленного маршрута.

Приняв старт на отрезке A, всадник должен пройти полевые дороги и тропинки переменным аллюром, не превысив контрольного времени. За превышение его начисляют штрафные очки. Всаднику необходимо рассчитывать свое движение, таким образом чтобы не прийти к финишу намного раньше контрольного времени, поскольку ему нужно сохранить силы лошади для кросса.

Затем следует отрезок стипль-чеза с не разрушающимися при задевании лошадью препятствиями на относительно ровном участке, при этом всадник также не должен превышать норму времени.

После стипль-чеза всадник стартует на участке C, а, финишировав, готовится к наиболее трудной части испытаний - кроссу.

Кросс проходит по пересеченной местности. В среднем на каждый километр кросса устанавливают по 4 не разрушающихся препятствия. А протяженность кросса доходит порой до 8 км. Препятствия должны гармонично вписываться в рельеф местности, быть как бы его неотъемлемой частью. Они ставятся на крутых спусках и подъемах, за крутыми поворотами, в оврагах, в воде и т.д.

За превышение контрольного времени, падения и неповиновения лошади всаднику начисляют штрафные очки.

В последний день соревнований проводятся соревнования по преодолению препятствий (конкуру). Это заключительная проверка физической подготовленности троеборной лошади и всадника. На конкурном поле или в закрытом манеже устанавливаются легко собирающиеся препятствия, высотой до 120см. При задевании лошадью они разрушаются. Спортсмен обязан соблюдать последовательность преодоления препятствий. За превышение контрольного времени, неповиновение лошади, разрушение препятствий, падение лошади или всадника начисляются штрафные очки.

Победителем в троеборье становится спортсмен, набравший за три дня соревнований наименьшее количество штрафных очков.

Во всех трех видах программы всадник участвует на одной и той же лошади, поэтому если в течение одного дня проводятся два и более испытаний, то каждая лошадь должна иметь между ними как минимум 30-ти минутный перерыв, а между финишем в кроссе и стартом в конкуре - 45 минут. Однодневные соревнования по троеборью состоят из тех же трех этапов, но из полевых испытаний исключены отрезки B и C. В отдельных случаях в троеборье могут проводиться соревнования по сокращенной программе - двоеборье.http://horseportal.ru/components/com_virtuemart/shop_image/product/_________________4ae2d3b884446.jpg